ぶり大根

先週のハマチに引き続き 我が家ではお魚が食卓に多く出るように
なっています。

だって中高年は青魚をもっと摂取しましょう。っていうじゃない?(モチロンこのブログに来て下さったそこの若いアナタも、、、、)

で、

スーパーに買い物に行くとブリのアラが一皿¥380、大根一本¥98で売ってましたので早速ブリ大根を作ることに。

まずブリに塩をして10分ほど置き、その間に大根をお米のとぎ汁で茹でます。

それからブリに熱湯をかけ 臭みや血を洗い流します。

だし昆布 タカノツメ しょうがの薄切り 調味料を入れた汁で落し蓋をし、中火で15分煮ます。

15分さましてから器に盛ります。

b0157532_19551678.jpg


コンブのお出汁とタカノツメのピリッとした辛さで美味しく頂きました。006.gif




さて、今日は休みなのに朝から冷たい057.gif

特に用事もなかったので、ブログ友のhimawariさんが最近 美味しい写真を
満載していて それに触発されたワタクシ。

早速冷蔵庫に残っていたカボチャでカボチャあんぱんを作ることに。

カボチャはレンジでチンしたあと お砂糖とシナモンを加えました。


b0157532_19591992.jpg
b0157532_19593160.jpg



お母さんったらワタシがイイコにしているのに良いニオイばかりさせて ちっともくれないの008.gif

b0157532_2041619.jpg


そのうちグレてやる~047.gif
                                    by ラブ
[PR]
by kmori3107 | 2008-12-17 20:07