料理好きになるには…
スミマセン 画像が寝ちゃいました
昨年、栗原はるみさんのお料理や生活に対する心構えを拝見して すっかりはるみさんファンに
なってしまった私。
どうしたらお料理好きになれるのかしら?
ずっと考えています。
その中で、番組の中でも紹介されていたことを 自分への戒めを含めて書いておこうと思います。
毎日の家事を楽しむ工夫
○ 気の重い仕事を一気にやっつける。
タイマーがなる前に戻ってこれれば勝ち! 満足感、達成感が得られる
テンションが上がって 仕事に前向きになれる。
○ 台所を楽しく整理する。
楽しく生きるために考える。
○ 15分間集中することを一日3回行う。
「ふつうの暮らし」こそ幸せ、、、、、小さいことを幸せに感じる毎日の暮らしが大切
ところで、、、、わたしが望んでいる「お料理好き」になるには?
先日買ったこの本に そのヒントがありました。
ケンタロウさんはこんなことを書いておられます。
「今日はコレを作るぞ」と決めて いちから買出しに行くのもたまにはいいよね。
時間はかかるけど楽しいし、パパッと作れるだけがいいわけではないから。
でもご飯って毎日のことだから、なにもかも全部しっかり作ろうとしなくてもいいと思う。
お惣菜のコロッケを買って、副菜と汁物だけ添える日があってもいい。
レシピと同じ材料がなかったら あるもので工夫してもいい。
気楽に構えたほうが 料理が楽しくなるよ。
ウンウン、 その通りだよね。
気持ちがラクになった私はその日、早速コロッケを買って来ました。とさ
これじゃ いつになっても「お料理好き」になれっこないわ(汗)
by kmori3107
| 2012-01-13 14:17