塩麹入りリンゴジャム

keikomamaさんが見逃されたそうなので 先日のあさイチのリンゴジャムおからと塩麹のスコ-ンのレシピを、、、、、。

リンゴジャムの作り方

りんご2個(サンフジと王林)をいちょう切りし、色止めに塩小さじ1/4をまぜ、水大匙1を加えて
必ずふたをし、蒸し煮にする。弱火で20分 時々かき混ぜてから塩麹小さじ1 を加え、水分を飛ばしながら5~10分煮ていくとりんごが煮崩れるので そうなればOK.
※王林は煮崩れしやすいので 使用したそうです。  このままでも充分甘いですが少しお砂糖を加えたほうがジャムっぽいかな?と思いました。


おからと塩麹のスコ-ン  8個分 

塩麹  20g
豆乳  20ml
おから 60g
なたね油80ml 
あれば レ-ズン、ナッツ類を加え、

よくあわせた中力粉 70g、全粒粉 75g、ベ-キングパウダ- 小さじ1
を加え よく練る。

2cm厚さにまとめ、180℃に予熱したオ-ブンで25分焼く。

ちなみに塩麹と相性の悪いものはデンポンの入っているもの(ジャガイモ、春雨、クレ-プなど)だそうで、
溶けちゃうそうです。おにぎりの具にもパラパラになるため 適さないとのことでした。
[PR]
by kmori3107 | 2012-02-18 11:07